м. Бухарестская, ул. Салова, д. 53, к. 1
+7 (812) 449-58-71

Преференции для граждан Украины, за исключением прибывших из Донецка, Луганска, Донецкой и Луганской областей, прекращаются с 1 ноября 2015 года.

Преференции для граждан Украины, за исключением прибывших из Донецка, Луганска, Донецкой и Луганской областей, прекращаются с 1 ноября 2015 года.

В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчивается 31 октября 2015 года.

 

В этой связи с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним.

 «Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в Россию с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Остальным гражданам Украины предоставляем возможность без выезда с территории Российской Федерации находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу, как и для всех граждан стран-участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения», - говорится в сообщении Федеральной миграционной службы РФ.

 

22 июля глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на пресс-конференции сообщил, что гражданам Украины с 1 ноября может быть закрыт въезд в РФ на три года в случае неполучения разрешительных документов, исключения останутся только для жителей "юго-восточных регионов Донецкой и Луганской областей Украины".

 

"Мы никогда не говорили, что сократим срок преференций (по условиям пребывания в РФ) для граждан, вынуждено покинувших определенные проблемные территории - юго-восточные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. Для этой категории преференции будут сохранены", - сказал Ромодановский.

 

По его словам, для остальных категорий граждан Украины после 1 августа правила пребывания в России будут изменены.

 

"1 августа мы запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент на осуществление трудовой деятельности, получает разрешение на временное проживание или какой-то другой статус - никаких проблем не будет", - сказал Ромодановский.

 

"Но если гражданин Украины после 1 августа находится «в тени», никак себя не проявляет - может работает где-то без оформления документов... То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три года", - подчеркнул он.

 

По данным ФМС, на сегодняшний день в РФ находится 2,642 млн граждан Украины, из них 1,038 млн покинули восточные области Украины из-за боевых действий. Из них от призыва скрывается более полумиллиона граждан.

 

Таким образом, с 01.11.2015 г. прием документов на патент от граждан Украины осуществляется только при предъявлении заграничного паспорта, миграционной карты с целью въезда «работа». Подача документов на патент должна быть не позднее 30 суток с даты въезда. Также граждане Украины обязаны соблюдать режим пребывания 90 суток из 180, а именно: те граждане, которые не получили патент до 01.11.2015 г. обязаны в течение последующего месяца покинуть территорию РФ, и в течение последующих 90 суток они должны пребывать вне территории Российской Федерации.

Прием документов на патент для граждан Украины, прибывших из Донецка,Луганска, Донецкой,Луганской областей, продолжается в прежнем режиме с сохранением всех преференций. Для подтверждения принадлежности к данным областям можно предоставить: отметка о регистрации в данных областях во внутреннем паспорте, свидетельство о рождении, документ об образовании и.т.п. Решение о годности данного документа для приема пакета на патент  будет рассматриваться индивидуально.