м. Бухарестская, ул. Салова, д. 53, к. 1
+7 (812) 449-58-71

Определены профессии, позволяющие иностранцам получить российское гражданство в упрощенном порядке

Минтрудом России сформирован перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Проект соответствующего ведомственного приказа вынесен на общественное обсуждение.

Так, в указанный перечень включено 211 профессий. В их числе: архитектор, биолог, воспитатель, учитель, врач, медсестра, фармацевт, фельдшер, ветеринарный врач, инженер, менеджер, программист, токарь, тренер и т. п.

Речь идет о тех иностранцах, которые осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство. В данном случае они могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке непрерывного проживания в нашей стране в течение пяти лет (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень профессий (специальностей, должностей) сформирован с учетом ситуации на рынке труда.

Некоторых иностранцев могут освободить от сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ

С 1 января 2015 года при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента для работы у физических лиц в России иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (ст. 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). По сообщению ФМС России, первые итоги правоприменительной практики по реализации механизма сдачи мигрантами такого экзамена обозначили ряд вопросов. В их числе – подтверждение владения русским языком гражданами иностранных государств, в которых русский язык является государственным. Ранее для таких лиц исключалась необходимость такого подтверждения, но с начала текущего года они также должны сдавать экзамен.

В связи с этим ФМС России разработала законопроект, корректирующий порядок сдачи экзаменов для мигрантов. Документ вынесен на общественное обсуждение. Так, предлагается освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

Помимо этого, законопроектом предполагается уточнить полномочия Минобрнауки России. Например, предусмотрена необходимость разработки и утверждения формы и порядка проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ с учетом сдачи его иностранными гражданами, имеющими недостатки в физическом или психологическом развитии.

Также планируется использовать при проведении экзамена для мигрантов контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Такие материалы предполагается отнести к информации ограниченного доступа. Полномочия по утверждению порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов (включая требования к режиму их защиты, порядку и условиям размещения информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, в Интернете) может получить Минобрнауки России.

Кроме того, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи иностранцами экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, предлагается устанавливать в зависимости от цели их сдачи – для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента. Согласно законопроекту, сертификат о сдаче экзамена, выданный в целях получения вида на жительство, будет подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ в случае обращения иностранца за получением разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента. В свою очередь, сертификат, выданный в целях получения разрешения на временное проживание, будет подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ в случае обращения иностранца за получением разрешения на работу либо патента.

Получение мигрантами патента до въезда в Россию может решить большинство проблем, возникающих при реализации новшеств в миграционном законодательстве

С 1 января текущего года изменился порядок трудоустройства иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме. Представители ТПП, Минобрнауки и ФМС России, а также бизнес-сообщества уже сформировали предложения по его усовершенствованию.

Напомним, с начала этого года иностранные граждане, въезжающие на территорию РФ с целью устроиться на работу, должны в течение 30 дней с момента въезда подать заявление в ФМС России о выдаче патента (п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ " Вместе с заявлением, помимо документа, удостоверяющего личность, и миграционной карты с указанием работы как цели визита, должны быть поданы:

  • полис ОМС, действительный в всего периода работы иностранного гражданина, либо договор о предоставлении ему платных медицинских услуг медицинской организацией в том субъекте РФ, на территории которого он планирует работать;
  • выданные российскими медицинскими организациями справки об отсутствии у гражданина заболевания наркоманией и опасных для окружающих инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции;
  • документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  • в случае если документы подаются по истечении 30 дней с момента въезда в Россию – квитанция об уплате штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (ст. 18.20 КоАП РФ);
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ.

Знание русского языка, истории и основ законодательства иностранцы должны подтверждать и при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу (ст. 15.1 закона о правовом положении иностранных граждан).

Председатель Общественного совета при ФМС России Николай Курдюмов отметил, что работодатели, заинтересованные в привлечении к работе иностранных граждан, будут по-прежнему пытаться ускорить получение работником необходимых документов коррупционным путем. Избежать этого можно, оказывая работодателям консультационные услуги. При этом нужно закрепить требования, которым должны соответствовать такие консультанты, – вплоть до создания профстандарта менеджера по работе с иностранным персоналом. Такие специалисты будут не только отбирать работников, но и разъяснять работодателю, как действовать в той или иной нестандартной ситуации на протяжении всего периода работы мигрантов.

Однако содействие требуется не только работодателям, но и мигрантам, так как многие не успевают найти подходящую  работу, поскольку в течение двух месяцев после выдачи патента они должны направлять в выдавшие им патенты территориальные отделения ФМС России копии трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на оказание услуг. Поэтому ФМС России предлагает создать электронную биржу труда, где работодатель заранее мог бы подобрать нужных работников, а мигранты – желаемую работу.

Представители бизнес-сообщества согласились с этим предложением и отметили, что оптимальный для экономики вариант – когда мигранты начинают работать сразу по прибытию в Россию. Поэтому они также поддерживают идею сдачи экзаменов и получения патента иностранными гражданами до въезда на территорию РФ, для чего нужно организовать за рубежом пункты и обучения, и отбора граждан, необходимых российским  предприятиям. Говоря о существующей процедуре, бизнесмены подчеркнули, что мигранты, помимо существенных для них затрат на получение патента (в Москве, к примеру, вся процедура обходится в среднем в 14,5 тыс. руб.), сталкиваются с бюрократическими препятствиями – большими очередями, задержками в выдаче документов.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что вступившие в силу с 1 января текущего года изменения направлены на защиту иностранных граждан – полис ОМС гарантирует им оказание необходимой медицинской помощи, знание русского языка и российской истории должно обеспечить их нормальную социализацию в обществе и т. д. Тем не менее, при практической их реализации возникают проблемы и заинтересованные ведомства совместно с представителями бизнес-сообщества пообещали работать над их разрешением.

Иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, могут упростить правила привлечения к трудовой деятельности

Минэкономразвития России предлагает упростить порядок привлечения к трудовой деятельности в России некоторых категорий иностранных граждан. Ведомство приступило к разработке соответствующего законопроекта.

Отмечается, что с момента вступления в силу Федерального закона от 20 апреля 2014 г, № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 1 января 2015 года существенно усложнился порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Напомним, что указанный закон предусматривает обязанность иностранца при обращении за получением разрешения на временное проживание в России, вида на жительство, разрешения на работу либо патента для работы у физических лиц предоставлять сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Представители Минэкономразвития России подчеркивают, что введение таких поправок негативно влияет на деятельность организаций, привлекающих иностранных сотрудников, а также увеличивает срок и стоимость реализации инвестиционных проектов.

В связи с этим предлагается упростить порядок привлечения к трудовой деятельности в России иностранцев, прибывающих в нашу страну в порядке, требующем получения визы.

В уведомлении о разработке законопроекта указывается, что документ направлен на регулирование правоотношений, возникающих при подтверждении иностранными гражданами владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Поправки планируется ввести в действие в первом полугодии 2016 года. 

Граждан Украины могут освободить от сдачи специального экзамена для мигрантов

Перечень лиц, имеющих право на упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание или вида на жительство в России, могут расширить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Законодательным Собранием Челябинской области.

Предлагается освободить украинцев, постоянно проживающих на территории Украины и прибывших в Россию в экстренном порядке, от необходимости подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство в нашей стране.

По мнению авторов законопроекта, установление обязанности представлять указанными гражданами сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ влечет за собой значительные временные и материальные затраты для них.

Напомним, что в настоящее время от сдачи специального экзамена для мигрантов при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются иностранные граждане:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • не достигшие возраста 18 лет;
  • мужчины, достигшие возраста 65 лет;
  • женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Россию;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;
  • обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка (п. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнительные обязанности для иностранцев, пребывающих в России.

Предлагается обязать иностранцев в период пребывания в России иметь действующий на территории нашей страны договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медпомощи на основании заключенного принимающей (приглашающей) стороной, работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Предполагается, что такие документы должны обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме в период всего срока пребывания в РФ.

При этом указанные договоры должны быть оформлены в срок не позднее трех рабочих дней со дня постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания. За отсутствие договора (полиса) ДМС либо иных документов, подтверждающих право на получение медпомощи, планируется наказывать мигрантов штрафом в размере 2-5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Напомним, что, согласно поправкам в ТК РФ, введенным Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", на иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на территории России, возложена обязанность иметь действующий на территории РФ договор (полис) ДМС либо иметь право на получение медпомощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медорганизацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

"Таким образом, указанные правовые нормы распространяются только на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ. Остальные же категории иностранцев, пребывающие с иными целями в РФ, в соответствии с действующим федеральным законодательством обязательному медицинскому страхованию не подлежат", – подчеркивают авторы инициативы.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте

C 30 июня для трудовых мигрантов, работающих по не указанной в разрешении на работу профессии, а также для работодателей, привлекших таких сотрудников к трудовой деятельности, установлена административная ответственность (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 199-ФЗ). Напомним, что запрет на работу не по профессии без соответствующего разрешения был установлен еще с 1 января 2014 года, но ответственность за данное правонарушение ранее установлена не была (п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").Указанными составами правонарушений дополнили соответственно ч. 1 ст. 18.10 и ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. При этом за первое деяние предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. с административным выдворением за пределы РФ или без такового, а за второе – штраф для граждан в сумме от 2 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц от 25 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц от  250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.