м. Бухарестская, ул. Салова, д. 53, к. 1
+7 (812) 449-58-71

Правительство России рекомендует доработать законопроект об административной ответственности за привлечение мигрантов к работе не по профессии

В нынешнем виде он не распространяется на миграционные патенты. Соответствующие документы размещены на сайте кабмина во вторник.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме 8 апреля, ко второму чтению заинтересованные стороны направляют свои поправки. В нынешней редакции законопроект предполагает наказание в виде штрафов до 7 тысяч рублей с депортацией для иностранных граждан и до 1 миллиона рублей для юридических лиц с приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Кабмин поясняет, что законопроект не учел введение миграционных патентов.

На проживание и работу в России иностранцам требуется разрешение властей. В 2003 году были введены квоты на эти разрешения для граждан визовых стран, а в 2007 году — и безвизовых. В 2015 году квоты для безвизовых мигрантов были отменены, а иностранцам из этих стран выдают миграционные патенты на работу.

«В связи с этим в законопроекте необходимо предусмотреть ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте, а также за привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте, за исключением случаев, когда решение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации, профессии иностранного гражданина не принято», — говорится в сообщении.

Правительство также рекомендует предусмотреть возможность внесения изменений в патент, если мигрант сменит профессию.