м. Бухарестская, ул. Салова, д. 53, к. 1
+7 (812) 449-58-71

Запрет на использование иностранных водительских удостоверений профессиональными водителями могут отложить до 1 марта 2017 года

В Госдуму внесен законопроект, продлевающий почти на два года - до 1 марта 2017 года - срок, до которого работающие на территории РФ водители должны обменять свои национальные водительские удостоверения на российские. Об этом сообщает ТАСС. 

Согласно существующему законодательству, с 1 июня 2015 года в России наступает запрет на работу с водительскими удостоверениями иностранных государств. При этом запрет касается только водителей-профессионалов, которым необходимо получить удостоверение российского образца, сдав теоретический экзамен в ГИБДД.

Однако, как считают авторы законопроекта, большинство жителей новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя, «в том числе работающих по найму водителями транспортных средств, имеют иностранные (украинские) водительские удостоверения», и в случае попытки устроиться на работу водителями в других российских регионах, «им будет отказано в связи с вступлением в силу запрета на работу в данном случае с украинскими водительскими удостоверениями». В похожую ситуацию по оценке авторов документа попадают граждане Республики Беларусь.

«Учитывая, что фактический обмен удостоверений всеми иностранными водителями, работающими в РФ, требует значительных затрат времени на его организацию и проведение, предлагается перенести срок завершения обмена национальных водительских удостоверений до 1 марта 2017 года», - сказано в пояснительной записке. Это срок авторы считают «реалистичным и обеспечивающим благоприятные условия» для перевозчиков и сотрудников таких компаний.