м. Бухарестская, ул. Салова, д. 53, к. 1
+7 (812) 449-58-71

Фиксированный авансовый платёж

Аванс по НДФЛ до получения патента

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в организациях, установлены в статье 227.1 Налогового кодекса.

С 2015 года она действует в новой редакции (Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ).

Осуществление трудовой деятельности в РФ по патенту предполагает уплату НДФЛ:

• иностранными гражданами — в виде фиксированного авансового платежа (п. 2 ст. 227.1 НК РФ);

• работодателем — налоговым агентом — в виде текущих платежей с зачетом фиксированных авансовых платежей. Расчет, удержание и уплату НДФЛ с доходов иностранного работника осуществляет компания — налоговый агент, у которой он трудится (п. 5 и 6 ст. 227.1 НК РФ).

Размер фиксированного авансового платежа по НДФЛ

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ установлен в сумме 1200 руб. за каждый месяц периода, на который выдается патент.

Размер фиксированного авансового платежа по НДФЛ корректируется (п. 3 ст. 227.1 НК РФ):

 • на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. Минэкономразвития России установило коэффициент-дефлятор на 2015 год для целей исчисления НДФЛ в размере 1,307 (приказ от 29.10.2014 № 685);

• коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ. Если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1 (п. 3 ст. 227.1 НК РФ).

Сумма фиксированного авансового платежа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляет 3000 рублей.

Где и как иностранцу произвести авансовый платеж по НДФЛ

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранный гражданин производит самостоятельно по месту осуществления им деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

В платежном поручении ему нужно указать наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа» (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).Порядок уплаты НДФЛ компанией — налоговым агентом

С 2015 года в новой редакции действует пункт 2 статьи 226 Налогового кодекса, устанавливающий особенности исчисления НДФЛ налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты налога.

Какие обязанности возникают у компании — налогового агента

Общую сумму НДФЛ с доходов иностранных граждан налоговый агент может уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей по налогу, уплаченных иностранным гражданином за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Такой порядок установлен в пункте 6 статьи 227.1 Налогового кодекса.

Если иностранный гражданин трудится у нескольких работодателей, он выбирает одного налогового агента, который будет уменьшать исчисленную сумму НДФЛ в течение налогового периода.

Налоговый агент будет уменьшать исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных иностранным работником фиксированных авансовых платежей при наличии следующих документов:

• письменного заявления иностранного гражданина;

• документов, подтверждающих уплату им фиксированных авансовых платежей;

• уведомления от налоговой инспекции, подтверждающего право на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ со всех доходов иностранного работника, источником которых он является, с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным работником (п. 2 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 года).

Как получить уведомление от налоговой инспекции

Чтобы получить уведомление, компании — налоговому агенту нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). В срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления, инспекция направит компании уведомление, если:

• она владеет информацией от ФМС России о факте заключения налоговым агентом трудового или гражданско-правового договора и выдачи иностранному гражданину патента;

• уведомление в отношении данного иностранного гражданина в этом налоговом периоде налоговому агенту не направлялось.

Налог не является излишне уплаченным

Сумма уплаченных иностранным гражданином фиксированных авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента может превысить сумму НДФЛ, исчисленную налоговым агентом по итогам налогового периода исходя из фактически полученных иностранным гражданином доходов.

В этом случае сумма такого превышения (п. 7 ст. 227.1 НК РФ):

• не является суммой излишне уплаченного НДФЛ;

• не подлежит ни зачету, ни возврату.