м. Бухарестская, ул. Салова, д. 53, к. 1
+7 (812) 449-58-71

Россия введет новые ограничения на работу мигрантов

Как выяснили СМИ, правительство намерено в 2015 году расширить список видов экономической деятельности, которых коснутся ограничения по количеству занятых в них иностранцев.

Количество работающих на территории России мигрантов утверждается ежегодно постановлением правительства, которое регламентирует допустимый процент иностранных работников в той или иной сфере экономики в каждом субъекте России. Если в прошлом году ограничения касались только розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта, то сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Одним из инициаторов соответствующего постановления выступило Министерство труда и социальной защиты. В пресс-службе ведомства «Известиям» подтвердили намерения правительства и разъяснили, почему было принято решение пойти на такой шаг.

«По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции», - отметили в пресс-службе ведомства.

     В распоряжении «Известий» оказались предложения по квотам на мигрантов от различных ведомств. В Министерстве сельского хозяйства предлагают ограничить занятость иностранных работников в сфере овощеводства — их количество не должно превышать 50% от общего числа сотрудников, используемых хозяйствующими субъектами. Путем установления такого ограничения в отдельных видах деятельности сельского хозяйства ведомство планирует поспособствовать снижению безработицы на селе, в том числе и молодежи.

В строительстве и на транспорте в правительстве предлагают установить лимит иностранцев в размере 50% общей численности работников этих сфер в субъекте. Обосновывается это также необходимостью повышения производительности труда и трудоустройства российских граждан, в том числе с переездом в другие субъекты России.